Как избежать двойки

"Тихо сидите! Урок отменён!" -
Самое время - по классу носиться! -
Гляньте на наши весёлые лица! -
Мы без училки прекрасно живём!

...Двоечник Паша, большой озорник,
Вспомнил вдруг: алгебра скоро, домашка
("Ну, погоди, хорошистка Наташка!"),
Вмиг позабыл про погони и крик.

Смотрит: девчонка за партой опять, -
В юбочке, блузке и туфельках чёрных, -
Что-то читает и пишет. Прикольно! -
Надо Яруткину делом занять!

Паша подсел к ней за парту и сразу:
"Слушай, Наташка, ты мне помоги!" -
"Разве мы больше с тобой не враги?.." -
"Хочешь, потом подарю тебе вазу?..

Сделай домашку, ну я не успел!..
Скоро урок, меня вызовут ТОЧНО!" -
"Любишь ты, Паша, учиться заочно.
Хватит, уйди, как ты мне надоел!" -

"Это взаимно, но только отчасти...
Что отвернулась? Тебе безразлично?.." -
Паша ей левую руку привычно
Вывернул за спину, взяв за запястье!

"Ха, не понравилось?" - "Так, Паша, хватит!" -
"Не отпущу! Твоё дело - домашка!" -
"Пусть тебя выручат Вова и Сашка..." -
"Слушай, Наташа, отказ не прокатит!

...Время идёт, мы должны торопиться!" -
Паша крутнул ей запястье сильнее,
Вжав Нату в парту: "Понятно? Яснее...
Видишь, заставил тебя согласиться!"

...Быстро Наташа решала задачи!
Паша держал её крепко за руку:
"Ты без меня не забросишь науку!
И не сбежишь (ну а как же иначе)!"

Вскоре "Готово!" девчонка сказала. -
"Вот хорошо! Ещё времени куча!
Я тебя самую малость помучал -
Но моя Ната совсем не устала!"

...Алгебра. Тихо. Серьёзный учитель.
Всех должников вызывает по списку.
Да придирается часто (редиска!).
И безобразников разоблачитель.

Только Наташенька вызвалась первой.
"Как там решенье задачи?.. Отлично!"
"Ну, для Яруткиной это привычно!" -
Паша подумал, довольный безмерно.

Следом - "Тедашкин, к доске!" - очень надо!
Паша берёт мел спокойно, и пишет.
И, повернувшись к учителю, слышит
(Исподволь он ожидает награду):

"Вижу, решаешь ты нынче со вкусом.
Ставлю оценку тебе на пунктире...
Сколько, как думаешь?" - "Пять! Нет, четыре!" -
"Два". - "Но за что?" - "За старание - с плюсом!"

Паша едва не свалился со стула,
Если б сидел. Все тут умные шибко?!
В классе победно мелькнула улыбка -
Это Наташа ему подмигнула!

13 июля 2020 года
Ред. 5 августа 2021 года


Рецензии
КЛЁВО ОТОМСТИЛА.
МОЛОДЦА!
НЕ ФИГ РУКИ ВЫКРУЧИВАТЬ И НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯТЬ.
ОТЛИЧНЫЕ ЖИВЫЕ ОБРАЗЫ УЧЕНИКОВ.
БРАВИССИМО.

Дорошенко За   25.05.2021 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Доброго дня!

Евгений Острослов   27.05.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.