Правнук

Конечно, я не воевал.
Ребенок я, и очень мал.
Ведь я тогда еще не жил.
Но прадед мой о той войне
Всегда рассказывает мне
Как бил врага и как служил.

Его рассказы помню все –
Как радовались той Весне,
Как видел над Рейхстагом Знамя.
Как рупор страшно, вдруг, сказал,
Что Гитлер на страну напал
И топчет нашу жизнь ногами.

Как Сталин твердо говорил –               
В победу веру он вселил.               
Как стар и млад бойцами встали               
И как весь класс пошел на фронт,
Как в ледяной воде был брод,
И лагерь как освобождали.

Его награды – не игра,
Понять это давно пора.
Я часто с ним кино смотрю –
«Добровольцы», «Два бойца»,
И «Девочка ищет отца»
И «Молодую гвардию».

И вижу я – он фильм глядит,
А в мыслях на посту стоит,
Военная гремит гроза.
В атаку встал он во весь рост
И не скрывает своих звезд.
А на щеке дрожит слеза.

Сейчас мой прадед болен – стар,
Но без его тяжелых ран
Не жили б мы как следует.
И я горжусь им. И друзьям
Всем говорю, что и моя
Есть на Рейхстаге подпись – дедова!

И я учусь во всем на «пять»,
И, если вдруг кто-то опять
Отнять решит свободу нашу,
Смогу я так же, как прадед,
Исполнить предков всех завет,
Чтоб сделать Родину милей и краше.


Рецензии