Твоя правда - моя трясина

Твоя правда – моя трясина,
Хоть кричи, хоть взрывай мосты!
Я тебя полюбила сильно,
А любил ли когда-то ты?

Знал ли ночи без сна и смеха,
И сходил ли хоть раз с ума?
Отзывалась ли гулким эхом
На вопросы твои тишина?

Зажигалось ли утром солнце,
А потом, догорая, вслед
Говорило, что всё вернётся?
(Но гарантий, конечно, нет).

Просыпался ли ты от страха
Не дожить до развязки сна?
Замечал ли, что жизнь – не сахар,
Да и вовсе тебе тесна?

И когда забывал о планах,
И сжимало виски в тиски –
Узнавал ли на дне стакана
Отпечатки своей руки?

Собирал ли цветы в гербарий
И, под стай журавлиных шквал,
Понимал, что тебя не ждали,
(Да и ты никогда не ждал)?..

Узнавал ли однажды утром,
Что реальность куда страшней?
Что теперь не года, а сутки
Живописцы судьбы твоей?

Твоя правда – моя трясина,
Хоть разбейся, хоть волком вой!
Ты меня не любил – красиво,
Ты меня не любил – другой.

Ты меня забывал, не помня,
Сочиняя на свой мотив.
Ты меня не любил спокойно,
Провоцируя рецидив.

Распалялся, горя от страсти,
А по факту? – чистейший прах.
Мы с тобой – ни беда, ни счастье –
Лишь отчаянный, горький страх.

Мы с тобой – как одна стихия,
Но по-разному сводим счёт.
Вслух читала тебе стихи я:
Может, рифма покой вернёт?

Улыбался, звенел восторгом,
Пел дуэтом со мной в ночи...
Всё закончилось грубым торгом
И огарком скупой свечи...

Всё закончилось. Вот и правда.
Заврались мы – пора признать.
Не до встречи, надеюсь, завтра,
Когда снова придётся лгать.

Не до новых, надеюсь, песен,
Не до новых попыток ждать.
Мир, надеюсь, не так уж тесен,
Чтобы встретились мы опять.


Рецензии