О наболевшем

         


      Стихи  наркотиком  на  старости  мне  стали.
      Об  этом  я  не  думал,  не  мечтал.
      Они  мне  новый  импульс  в  жизни  дали.
      Жаль  только  поздновато  он  настал.

      Стихи  сейчас  почти  что  не  читают.
      Не  приучают  с  детства  их  читать.
      Зато  почти  с  пелёнок  приучают,
      Детей  к  компьютеру, по клавишам  стучать.

      Библиотеки  сейчас  можно  закрывать.
      Книжки  очень  мало  кто  читает.
      Может  призы  читателям  давать?
      Тем, кто  библиотеки  посещает.

      А  раньше  все  в  стране  у  нас  читали.
      В  библиотеки  шли,  как  в  божий  храм.
      Культурный  уровень  свой  люди  повышали,
      Источник  знаний  находили  там.

      Мамашам  сейчас  некогда  читать,
      Когда  из  рук  айфон  не  выпускают.
      Вместо  того,  чтобы  с  ребёнком  поиграть,
      Они  себя  айфоном  развлекают.
 
      Я  прожил  немало  лет  на  свете,
      Но  не  могу  никак  умом  принять.
      Что  рождённые  за  четверть  века  дети,
      Не  могут  прелесть  чтения  понять.

      Мы  раньше  книжки  с  детских  лет  читали.
      Айфонов  в  стране  не  было  тогда.
      Любовь  нам  к  книжке  с  детства  прививали.
      И  это  оставалось  навсегда.

      Компьютеры  нам  книжки  заменили…
      Общению  «живому»  время  нет…
      А  сети  интернета  нас  пленили,
      На  них  сошёлся  клином  белый  свет.

      Мы  в  рабство  к  интернету  все  попали.
      Только  кандалов  нам  не  хватает…
      Из – за  этого  друзей  подрастеряли.
      Он  очень  много  время  отнимает.

      Нам  всем  сейчас  общения  не  хватает.
      Не  помним  о  друзьях,  своих  родных.
      Наш  круг  общения, как  снег  весною  тает.
      Всё  реже  вспоминаем  мы  о  них.

      Наш  сайт  сей  дефицит  нам  исправляет,
      В  комментариях  к  написанным  стихам.
      Нам  положительных  эмоций  добавляет.
      И  расширяет  круг  общения  нам.





                Август   2018


Рецензии
Меняется время, а с ним поколение, которое с детства приучено к средствам общения, которых в наше время не существовало, а потому не следует их осуждать за это. С уважением.

Юрнест Алин   21.08.2023 08:13     Заявить о нарушении
ЮРИЙ! Извини меня, ты коммунист или японский дипломат? 350 тысяч почти,
мужиков "воспитанных" патриотизму в российской школе и современной семье
(это после развала Союза), с начала СВО в Украине, бежали из страны,
чтобы не попасть под мобилизацию. И ты говоришь не надо осуждать?
Можно ли было такое представить в СССР, когда любовь к своей стране
у нас воспитывали с детства? Разве это не позор для всей страны?

Геннадий Ковалев   21.08.2023 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.