Поэт и время

Страниц в книжонке тридцать шесть.
Примерно столько же стихов.
Но в каждой боль людская есть
И громкий отзыв петухов…

Каждой ломанной строкой
Поэт нас в прошлое вернул:
Кого-то и в армейский строй.
Лицом к восходу солнца повернул.

Помнит он и первые бои.
А в небе первые тараны.
И всех ровесников своих,
Уходивших в партизаны.

Стихи он в памяти носил.
Оставил нам в наследство слог.
На всё хватало у поэта сил,
Тем и страх он превозмог.

Когда ломилась и врывалась
В страну фашистская орда.
Граница там же оставалась,
Там, где и была всегда.*



                14 июля 2020 года

* Небольшой поэтический сборник «Рубеж сорок первого». Автор уникального издания – Николай Григорьевич Теличко в годы военного лихолетья жил и работал в городе над Бугом. Здесь же, в 90-летнем возрасте он и умер. Похоронен на гарнизонном кладбище областного центра.


Рецензии