День в тумане...

День в тумане. Серая мглистость.
В зыбкой мокрети тонут дома:
И всё дальше заветная близкость!
И всё ближе бездонная тьма.

Небо синие - небо далёкое,
Облака, как табун лошадей....
И надежды пустяк! То немногое,
Что осталось от жизни моей.

Будто в теле угрюмого склепа,
Прозой жизни и тленом дыша:
Без любви! Без надежды. Без хлеба -
В безысходности бьётся душа.

Мне бы жить средь полей... под иконами!
У берёз, что стоят под росой -
Русской воли святыми мадоннами....
Но я волей судьбы - городской.

Среди каменных глыб одиночества
Мне положено призраком жить:
И без имени! И без отчества -
Мою память живьём схоронить.

В тёмной ночи безумного гвалта,
В теле мысли и чувства больном:
Под растресканной коркой асфальта!
Под невзрачным бетонным сукном.

Чтоб в грядущей поэме рассвета
Изнемогшей от горя души,
Справедливое сердце поэта
Затерялось в дремучей глуши.

Может, это и впрямь для кого-то
И привычный, и должный обряд....
Неохота! Совсем неохота -
Из мочи разливать лимонад.

В синим небе, ресницами спутаны
От печали и гнева глаза:
Все святыни наши поруганы -
Кумачовых церквей паруса.

Ничего.... Мы из бездны вымахнем
К самым кронам родных берёз!
Пусть набухнет коровьим выменем
Моё сердце от горьких слёз.

Всех небес и твердыней, Владыка,
Я тебе неустанно молюсь:
Ты храни, что лицом многолика,
Нашу духом единую Русь.

С Богом мир - и добрей, и светлее!
К звёздам - наш непроторенный путь....
Только землю, что нету святее,
Нашу Землю! - в беде не забудь.


Рецензии