А капелла

                Церковный хор, звучащий
                А капелла...

                Нарушил паритет
                Добра и зла...

                И словно бы душа,
                Что не умела
                До этого летать -
                Взлететь смогла!..

                И замерла в восторге
                Беспричинном...

                Когда и музыка
                Здесь не нужна
                Совсем...

                И чудится, что это
                Палестрина
                Руководил вокалом
                Дивным тем!..
                14.07.2020.


ПАЛЕСТРИНА ДЖОВАННИ ПЬЕРЛУИДЖИ - итальянский ком­по­зи­тор.

Ос­но­ва­тель Рим­ской шко­лы. В конце 1530-х - начале 1540-х годов пел и учил­ся му­зы­ке в церкви Сан­та-Ма­рия-Мад­жо­ре в Ри­ме, сре­ди пред­по­ла­гае­мых учи­те­лей - ка­пель­мей­сте­ры французского про­ис­хо­ж­де­ния Р. Мал­ла­перт и Ф. Ле­бель. В 1544-1551 годах ор­га­нист и учи­тель му­зы­ки в ка­фед­раль­ном со­бо­ре Па­ле­ст­ри­ны.

С 1551 года до кон­ца жиз­ни ра­бо­тал в Ри­ме: воз­глав­лял хо­ро­вые ка­пел­лы со­бо­ра Святого Пет­ра (1551-1555, 1571-1594 годы), церкви Сан-Джо­ван­ни-ин-Ла­те­ра­но (1555-1560 годы) и церкви Сан­та-Ма­рия-Мад­жо­ре (1561-1565 годы), пре­по­да­вал в пап­ской Рим­ской се­ми­на­рии (1566-1571 годы), со­чи­нял му­зы­ку для дво­ра кар­ди­на­ла Ип­по­ли­та II д’Эсте (1564, 1567-1571 годы).

За за­слу­ги пе­ред Ва­ти­ка­ном Пий IV (пон­ти­фи­кат 1560-1565 годы) удо­сто­ил Палестрина в 1565 году ред­ко­го ти­ту­ла modulator pon­tificus («пап­ский ком­по­зи­тор»). Эпи­та­фия на не­со­хра­нив­шем­ся за­хо­ро­не­нии Палестрина в со­бо­ре Святого Пет­ра по­ро­ди­ла ус­той­чи­вую тра­ди­цию на­зы­вать Палестрина «princeps musicae» - «князь му­зы­ки».


Рецензии
В Италии в те времена голос-божественный инструмент, самый совершенный, превыше музыкальных,
чудесно об этом у тебя!

Светлана Леснова   15.07.2020 20:17     Заявить о нарушении
Целую, Светуля!

Вадим Константинов 2   15.07.2020 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.