В песни долгие

Скоро, скоро нагрянет утро...
Ночь июльская коротка...
Росы падают перламутром...
Первослогом искрит строка...
И за каждой строкой таится
То ли юности робкий грех,
То ль у бабки столетней в спицах
Шелест прошлого,
  шелест вех...

По холсту в деревянной рамке
Пробежались мазки-штрихи,
Им бы за день протечь в тетрадку,
Может, вышли бы неплохи,
Только дня не хватило снова,
Трёх штрихов не хватило вновь -
Ни хорошего, ни плохого
Не родилось за день стихов.

Зацепился за вечер полдень
И за речкою стёк в закат...
В эту осень – полста плюс восемь,
Заходите, я буду рад.
Буду пьян от улыбок ваших,
Буду трезв от своих долгов...
Отгуляем, покатим дальше -
В песни долгие стариков.

Колесит меж полей повозка,
Конь седой её сам ведёт,
Вожжи брошены в подорожник,
И часы замедляют ход.
Колесо в колее не встряло.
Колесо ещё на оси.
Плачет ось и осою жалит,
Над деревнею го-ло-сит...

Над Росеей, над русским полем,
Над подолами вдовых баб,
По-над степью бескрайней боли,
Меж урочий не царь, не раб –
Кто-то встал, прошептав-проохав
Про утехи утекших снов... -
Нам бы всем, да хотя б по крохе
Той краюхи, что есть Любовь!


Рецензии