А ангел пел...

На Александровской немой колонне
Безрукий ангел в полированном тряпье,
Страна бездонная в гранитной коме,
Простонародье в черном хрустале.

Капитель серая и пьедестал убогий,
Бес втихомолку солнышко жует,
Безрукий ангел и уже безногий
О Петербурге песенку поет.

Хлопочут птицы над головками притихших
Смочивши крылья в ледяной росе,
Ослепший ангел никому не слышен,
Топор вонзает в мрамор дровосек.

Там ходят взад,вперед худые тени,
Скелеты кувыркаются в гробах,
Был в Ленинграде вольтерьянец Ленин,
Летели щепы,задыхался прах.

А ангел пел,стальным прутом пробитый,
Латинский крест на православный променяв,
Домой спешил Бог временно убитый,
Всех истощенных детушек обняв.

Скатившись кубарем с золоченной колонны,
Уже не ангел,просто инвалид,
Последним глазом красным,воспаленным
В лицо России матушки глядит.

Перекреститься нечем да и ладно,
Пловец достиг кровавых берегов,
Был прежде ангел мраморной неправдой,
Теперь же стал Он Истиной без слов...

Как замирающий в безмолвьях шорох,
Шуршание истлевших косарей,
В тартар упавший белокрылый молох,
Распятый,обрусевший бог-еврей...

Покой и мир,горящая Европа,
Крест попирает змея в тишине,
Россия,золотая антилопа
Придет к Ванюшке нищему во сне...


Рецензии
Бодряще...По Настоящему.

Андрей Шевченко 6   17.07.2020 21:07     Заявить о нарушении
Дай То Бог!

Сара Рубинштейн   18.07.2020 21:30   Заявить о нарушении