Учений много, истина одна

«Учений много, истина одна.»-
Сказал нам на латыни кто-то умный.
Когда одна позиция ясна,
Кидаемся мы часто на другую.

К чему я это? Как же субъективен
Взгляд твой, и мой и древних мудрецов.
Я приведу пример слегка наивный.
Читатель мой, надеюсь, ты готов.

Так некто, нам известный как Коперник,
Пять сотен лет назад предположил,
Что Солнце не восходит и не меркнет,
Только вокруг своей оси кружит.

Как много тогда было догм и споров,
Но истину увидели спустя.
Ещё коснулся бы религии, и хворост
В его костёр кидался б по частям.

Хоть дело это лет давно забытых,
И мир, казалось бы, теперь совсем другой,
Не за наукой, но уже за бытом
Я замечаю крики радости и вой.

К примеру, я на суд людей безликих
Представил кое-что из под пера,
Но все решили, что стихи- мастика,
И начали их под себя менять.

Вот вам учения: одни так одобряли,
Печататься, мол, мне пора пришла,
Другие :«Кое как мы дочитали,
И не отдали бы за это и гроша.»

А третьи, ну, из критиков бывалых,
Забывши аргументы и любезности,
Мне приговор серьезный подписали:
Стихи не представляют общей ценности
И точка.
Мнения сторонних,
Конечно, я послушала охотно,
Но в ожидании истины колонны
Не стану жечь я свои звёздные полотна.

Мой друг читатель, как для меня важно
Было пройти под угнетающими стрелами.
И миру истина когда-нибудь покажет
Стихи, не представляющие ценности.

29.05.2020


Рецензии