Подружки

Среди ромашек и гвоздик
Проснувшись рано утром,
Понаблюдав лучистый блик
В росинке изумрудной,
Красотка-бабочка легко
Порхала над опушкой,
Земных не ведая оков,
Изысканно-воздушна.

Полёт её был невысок,
Но быстр, и недотрога
Облюбовала василёк
Передохнуть немного.
От василька невдалеке –
Поклонницы люцерны,
Две гусеницы на листке,
Пожёвывали мерно.

Стоял обыденный галдёж
Оравы насекомых,
Но бабочка узнала всё ж
Два голоса знакомых
И услыхала разговор:

– Вчера я так страдала!
   Попробовала мухомор,
   Не показалось мало.

     – Да, жизнь порою нелегка –
        Опасности сокрыты.

– Случайно слопаешь жучка,
   А он вдруг ядовитый.

     – Бывает, думаю: зачем
        Живу на этом свете?
        Сегодня ем и завтра ем,
        А дальше? Кто ответит?

– Ну у тебя и мысли – жесть!
   Не рада жизни, что ли?

     – Смысл жизни…

– Есть… сейчас и здесь.

     – Во рту уже мозоли.
        А кстати, я тут между дел
        Болтала с богомолом.
        Он рассказал про наш удел.

– О чём-нибудь тяжёлом?

     – Вначале будет тьма. Потом
        Мы, как листок из почки,
        Неловко вылезем ползком
        Из старой оболочки.
        А после, как пузатый шмель,
        Мы улетим куда-то.
        Ещё сказал он про тоннель,
        В котором тесновато,
        Про ликование души,
        Когда она летает...

– Ой, дорогая, не смеши
   Про нас с тобою в стае!
   Не верю. Мы и высота?..
   Там нет еды нисколько,
   Лишь ветреная маета.
   Скучища, да и только.

     – Он говорил мне о пути
        И о конечной цели.
        Мир создан, чтобы…

– Прекрати!
   Чтоб мы побольше ели.

Заметив бабочку, она
Хихикнула ехидно:

– Ты посмотри, как неземна.
   Мне вовсе не завидно,
   Что не умею я летать.
   Не очень-то и надо,
   Раз не смогу ни есть, ни спать.
   Невелика отрада
   Лететь неведомо куда,
   Ещё никто оттуда
   Не возвращался никогда.

«Они поверят в чудо
И полетят когда-нибудь», –
Взмывая над опушкой,
Им улыбнулась лишь чуть-чуть
Их бывшая подружка.

июль 2020


Рецензии
Классно!
В Новый год как никогда актуальна мысль- " чтоб мы побольше ели" :)))

Полетаева Надежда   03.01.2021 07:45     Заявить о нарушении
Да, и хочется перефразировать М.Горького: рождённым кушать - летать непросто.
Или так: тот, кто объелся, летать не может. :-)

Владимир Шартаков   03.01.2021 11:00   Заявить о нарушении
Молитва в Новый год - Спасите, ангелы-хранители наши бренные тела от переедания. :))

Полетаева Надежда   03.01.2021 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.