Нравоучения

«Вся наша жизнь – театр». – сказал Шекспир.
Он прав: театр одного актёра.
В нём вряд ли обойдёшься без рапир.
О, обойтись бы без рогатого суфлёра!
                **
Послушай, прежде чем сказать,
ты научись делиться, а не спорить.
И не оценивать, а понимать,
со всеми в мире быть, не вздорить.
                ***
О жизни вечный маскарад...
И горевание,и горесть!
Какой сменить нужно наряд,
чтоб нашей маской стала совесть?!
                ***
У каждого своя стезя, свой нрав.
Ни с кем не спорь, по-своему всяк прав.
Бог человека сотворил свободным.
С другим ты счёты не своди, будь благородным!
                ***
О сколько раз уж Божья кара
смутьянов в разум приводила на Руси!
Вся наша жизнь в преддверии пожара!
Искры обиды, зависти – гаси!


Рецензии