Ни за что ты погиб

Ни за что ты погиб
Жизнь, оставив в горах…
Не щадил и не спас
Ни акбар, ни  аллах…

Духи крались везде
За спиной, впереди
Даже ночью оскал, -
Расквитаемся мы…

Мины в травах таились
Зной  на сон  вышибал,
Злой, колючий «афганец»,
Соль в глаза надувал…

                Командир умолял, -
Потерпите, братки!
Нас еще атакуют
Но мы духом крепки…


Над безмолвием неба
Пролетели «вертушки»
Курс держали на запад
В отдаленный кишлак

Там вчера перебили
Весь советский спецназ…


Не помог тебе Бог
В невозможной войне
Задыхаясь,  ты полз
По афганской земле…


Камень метко стрелял,
Кровь на жгучий песок.
Ты, бача, уходи
Говорил паренек…

С тенью дрались в ущелье
Это лишь западня
Каждый шаг под прицелом
Потайного огня…


Ты приказ выполнял
Ты стрелял и взрывал
Над убитым мальчишкой
Не таясь,  ты рыдал…

Сотни, тысячи раз
Мир, призыв, - проклинал!
И березки у дома
Иногда вспоминал…

Там горела душа
В пекле тщетно, молясь
И однажды шакалам,
В руки смерти далась…

Превратилась забвеньем
Командирам в укор
И твой шаг предпоследний
Честный им приговор…

Там, в далекой Калуге
Мама сына лишилась…
В роковую минуту
Ей пилотка приснилась…

Утром тихо молилась
Сердце екнуло – пусто
Заскрипела калитка
Сиротливо и грустно.


К повечерью – машина,
Привезла  гроб с солдатом,
Сединой увенчалась
Эта скорбная дата…

В цинке паяном зябко,
И в родной стороне,
Не нужны панихиды
По ненужной войне…

Скоро все позабудут
И Афган, и войну
Только свечку поставит
Мама в церкви ему…
2000год.


Рецензии