Не демон и не ангел человек...

/ДИПТИХ/

*

1
--
Не демон и не ангел человек,
его незримо  скоротечен век.
Он в страхе восхищенья божествам везде,
он верит в рок и указующей звезде.
Когда гордыня в лоске власти и в тоске
скользит по волнам страсти на доске
забора жизни ветхой, сути неприметной,
надломленною нравов веткой касаются земли
и след в грязи из пепла –  потухшие угли
хранители кошмаров совести  у памяти вдали
набухшей почкой тянутся раскаяться, очиститься скорей,
но лопаются неприкаянные, как прорва мыльных пузырей.
С надеждой обращают взор к Луне,
мол, долог путь, пылать весне,
находят демона и ангела в себе
и задыхаясь, в дымке мыслей о судьбе
неспешно сортируют чувства – жизнь в пелене;
отцветший  пустоцвет любви, ненужный на Земле;
пожухшие мечты в давнишнем сне,
лишь память на мгновение о нём:
кому, в душе останется пятном,
кому, улыбкой вечности живой,
но исчезает всякий: хороший и плохой…

-*-

2
--
Любой в своё мгновенье видел свет
и видел тьму,
но миг песчинки не решает: принять –
отвергнуть мглу;
песчинкой блёклой втягивает космос
человека суть
и исчезаешь в темноту,
как мира муть .
Весишь
в незримом космосе мгновенье,
а после
тленье и забвенье,
а после
кругом жизни повторенье,
коль Богу
игры в жизнь наслажденье.

**

  13.07.2020г.

  (А)


Рецензии