Из Тудора Аргези. Слово

Позвольте сделать вам подарок,
Читатель, книгу малого формата.
Пусть, внешне он не будет ярок
И шрифт не выше муравья (formica)*.

Я на листе отобразил молекулы души,
А вместо виолончели,
Чьи звуки, как известно, хороши,
Кузнечик, у меня скрипел, катаясь на качели.

Взамен струн арфы выбрал я волынку,
И через ушко тонкое иглы,
Я протянул свою нить мысли, как тропинку,
Чтоб ближе к вам быть, срезая острые углы.

Мне так хотелось, на страницах волшебством,
Вызвать из забвения героев сказок и легенд,
По крайней мере, малым колдовством,
Из прошлого вернуть, хоть слово, в честь их побед.

Я захотел собрать капли росы,
И отобразить их на своей странице:
Запах голубеющих теней, их слезы,
И всё, как наяву, и не спугнув, синицы.

Вы даже не узнаете, где я и, как их доставал,
Я смешивал дымок пыльцы цветов,
И каплями тумана, где я их отыскал,
И, как они вдруг превратились в строчки слов…

               Cuvant
Vrui, cititorule, sa-ti fac un dar,
O carte pentru buzunar,
O carte mica, o carticica.
Din slove am ales micile
Si din intelesuri furnicile.
Am voit sa umplu celule
Cu suflete de molecule.
Mi-a trebuit un violoncel:
Am ales un brotacel
Pe-o foaie de trestie-ngusta.
O harpa: am ales o lacusta.
Cimpoiul trebuia sa fie un scatiu.
Si nu mai stiu...

Farmece as fi voit sa fac
Si printr-o ureche de ac
Sa strecor pe un fir de ata
Micsorata, subtiata si nepipaita viata
Pana-n mana, cititorule, a dumitale.

Macar cateva crampeie,
Macar o tandara cu curcubeie,
Macar nitica scama de zare,
Nitica nevinovatie, nitica departare.
Macar cateva crampeie,
Macar o tandara cu curcubeie,
Macar nitica scama de zare,
Nitica nevinovatie, nitica departare.

As fi voit sa culeg drojdii de roua,
intr-o carticica noua,
Parfumul umbrei si cenusa lui.
Nimicul nepipait sa-l caut vrui,
Acela care tresare
Nici nu stii de unde si cum.
Am rascolit pulberi de fum...
             Tudor Argehezi

2020. Вариация на тему стихотворения
«Cuvant».  Фото поэта из интернета.
* - муравей по латыни


Рецензии