Гимн Российских немцев

Весна сорок пятого года.
Уж маячит с победой заря.
Русским немцам маячит свобода.
За спиною у них лагеря.

И евреям, чеченцам, грузинам.
Что им трудно в союзе жилось.
Им всем вместе тогда и не снилось,
Что русским немцам пережить довелось.

Каждый третий назад не вернулся.
И с болезнями каждый второй.
Если даже душой не согнулся,
Каждый вышел с больною душой.

И мой дед вместе с братом погибли.
И могилу их нам не найти.
Его сын, дядька, здесь они жили,
И остались в холодной голодной степи.

После Сталина всех вдруг простили.
Всех простили кто прав и не прав.
Только немцев назад не пустили,
Навсегда их оставив в степях.

Лишь Никите пришла мысль с годами.
Чтобы не зря им пропадать.
И решил он тогда их руками,
Целину в тех краях поднимать.

И когда её всё же подняли.
В Павлодаре и в Караганде.
Быть виновными не перестали,
И фашистами были везде.

Перестройка волной их накрыла.
И пришли весёлые дни.
После слов о прекрасной жизни.
Оккупантами стали они.

Русский немец он как Марсианин.
Русский немец у немцев русак.
Для татарина он не татарин.
Ни к кому не прибьётся никак.

Много стран есть у нас на примете,
Где внедрить может он свой талант.
Где бы не жил на этой планете,
Он везде будет лишь иммигрант.

  Артур Кёниг


Рецензии
Доброго дня, уважаемый Артур!
У кого о чём душа болит, тот
том и говорит. Мне кажется,
что я понимаю Вас и не только я.
Тема "русских немцев" очень болезненна.
Вы описали стихами жизнь "русаков",
опираясь на свой жизненный опыт и это понятно
и правдиво. Моя позиция - мир между всеми народами.
Спасибо Вам за Ваш взгляд, он заслуживает уважения.
С пожеланием доброго мира и интернационализма!

Алексей Романов 5   14.07.2020 12:44     Заявить о нарушении