Шесть сундуков

     СЦЕНА 12

     Подвал замка. Входят Иван с зажжённым
     подсвечником, Альбер и Зухра. Иван
     с Альбером отодвигают могильную плиту.

     Альбер
       Иван, смелее, доставай сундук.

     Иван достаёт сундук. Альбер открывает замок.
     Все трое заворожённо смотрят на россыпь
     золотых монет. Появляется призрак. Зухра
     негромко вскрикивает и хватает за руку
     Альбера.

     Призрак
       Что, не дают покоя сундуки?
       Надеетесь - коль нет меня живого,
       Богатством этим всласть распорядиться?

     Альбер
       Три года я отсутствовал, отец,
       И воевал с другими в Палестине.
       Вернулся с нею, будущей женой.
       На свадьбу требуется много денег.

     Призрак
       И кроме ничего ты не привёз?

     Альбер
       Привёз не много, но раздал долги.

     Призрак
       Она магометанка?

     Альбер
       Нет, христианка.

     Зухра
       Я жду ребёнка, милостивый сударь.
       Неужто пожалеете для внука
       Один сундук из собранных шести?
       Ваш благородный род продолжить нужно,
       Не должен он закончится Альбером.
       Зачем вам это золото теперь?

     Призрак
       Наш род продолжится, конечно, должен,
       Но я не внука, внучку предпочёл бы.

     Зухра
       Я постараюсь, чтоб родилась дочь.
       Вначале дочка, а потом и сын.

     Призрак
       Ты, женщина, мне сердце растопила.
       Ну, так и быть, начните сей сундук.

     Зухра
       Спасибо, милостивый господин!
       Господь да упокоит со святыми.

     Альбер
       Благодарю, отец, и будь уверен -
       Я каждому червонцу знаю цену
       И без нужды сундук не потревожу.
       Прощай и спи спокойно в небесах.

     Призрак
       Прощайте. Больше вас не потревожу.

     Исчезает.


Рецензии