Иван-да-марья

Как же тянет нашу Дарью
Навестить Иван-да-марью,
А вдобавок Иван-чай - 
Ими так богат наш край!

Смотрит Даша на марьянник
И гадает наш ботаник,
Где Ивана тут кафтан,
А где Марьи сарафан?..

*************************

Название "Иван-да-марья" относят не только к марьяннику, но и к ряду других растений, сочетающих в окраске цветков синий и желтый цвета: например, к фиалке трехцветной и анютиным глазкам.

Есть сказка рассказывающая происхождение названия этого растения: "Это было очень давно. Пошли в лес по ягоды Иван да красавица Марья. Но поднялась буря, ударил гром. Негде было спрятаться от непогоды. Присела Марья возле кустика, а храбрый Иван загородил ее собой от дождя и ветра. Стихла непогода. Иван да Марья вернулись домой, а на том месте, где храбрый Иван спас от непогоды красавицу Марью, поднялась лесная травка с яркими желтыми цветами и красивыми синими листочками, которые прикрывали желтые цветы. Вот и дали люди этому лесному растению в память о Иване и Марье такое название - иван-да-марья".


Источник: 

http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/ivan-da-marya.php

#ивандамарья


Рецензии