Пустынная Звезда... Заря и Бриз

ЗАРЯ

Пусть в подворотне лает пёс тревожно,
Для каравана он - не показатель
С пути уйти, поддавшись страхам ложным,
Своих верблюдов развернуть обратно.

Нам прочит он, что там, за горизонтом,
Ждут караван потери и страданья.
Верблюд идёт, и пусть за поворотом
Мираж расстает, став воспоминаньем.

В песках дорог глазам неискушенным
Не разобрать - слепит простор безбрежный...
Иди, мой караван, любовью снаряженный,
Туда, где Он манит меня надеждой.

БРИЗ

Что наша жизнь? ты караван...
Мы родились в том караване
И пусть вокруг опять туман?
Мы не заблудимся в обмане!

И пусть не видно ночью звёзд?
Мы нарисуем в небе звёзды!
Куда идти?.. Лишь в нас вопрос
И нам ответить... Очень просто!

И если мало в небе света...
Ты сам во мгле звездой свети!
Не жди небес во тьме рассвета
У каравана... На пути!

Свети собой, как тот же Данко...
Любовь... Основою основ!
И не застрянут караваны
Дары везущие
                Волхвов!

Леди...


ЗАРЯ

Существованья суть в движеньи,
Пока ты не смыкаешь глаз,
Пока плывешь, как по теченью,
В песках сегодня и сейчас,

Они твой караван поддержат,
За миражом не уведут,
И на пристанище надежду
Тебе - как путнику - дадут.

Иди туда, где барханом
Найдешь еще один бархан.
Ведь час настенет - каравану
На встречу выйдет караван,

Что, как и твой, блуждал в пустыне
Десятки одиноких дней.
И, может статься, что отныне
Он станет вдруг судьбой твоей.


ЗАРЯ

Звезда Востока

Подёрнут дымкой розовый закат.
Звезда зажглась на небе одиноко.
В печали кто, скажи нам, виноват,
Твоей такой таинственно-глубокой?

Глядит Звезда на желтые пески,
Где каравана след простыл сегодня.
Ушел Он... и теперь так далеки
Сердца друг другу, только не свободны.

От минарета слышен мерный крик-
Всех муэдзин зовет склонить колени.
И лишь звезда не прячет томный лик
И не спешит молиться непременно.

Она следит, как входит караван
В уже совсем иное измеренье -
Туда, где за барханом ждет бархан,
И время изменяет ритм теченья.


БРИЗ

Несколько лет назад...

Пустынная Звезда
Имярек Бриз

- Что скажешь, Ты!
Хромец...
              Железный!

Но отплясал твой жеребец
и где плясал -
там выросли цветы...
иной
немой нам красоты...

- Молчи!..
Молчи, Тимур...
Молчи!
А Ты, Ковыль...
Шепчи!..
Шепчи и пой
песни тех песков...
Шёлковый тот путь -
Где проходили караваны
Шли сквозь пески,
зыбучие барханы...

Молчит пустыня
Согдиана...
И где то там...
Там догорает
в ночи Твоя
Пустынная Звезда
и где
остановилось время...

Навсегда?


Леди...

Заряна Зорина
http://www.stihi.ru/2019/11/29/9132


Рецензии