Стрекоза и Муравей

Попрыгунья стрекоза…
Ну, вы помните до слова,
Как там было у Крылова.
Домовитый Муравей
Выгнал Стрекозу злорадно,
Чтоб ей было неповадно
Развлекать себя, когда
На полях кипит страда.
Что же делать героине?
Остается ей отныне
Лишь подохнуть под кустом
И покончить сказ на том.

Дмитрий Быков гениально
Развернул сюжет зеркально:
Стрекоза и танцовщица,
И на песни мастерица,
Сразу видно, что она
Творчески одарена.
Стоит повторять едва ли,
Что же видим мы в финале.
Справедливости при жизни
Не найдя в родной отчизне,
Отлетает Стрекоза
В лучший мир – на небеса.
Трудоголик Муравей
К ней по смерти приползает
И в весёлый круг теней
Влиться слёзно умоляет.
На него скосив глаза,
И надменно, и с охотой
Отвечает Стрекоза:
«А поди-ка, поработай!»

В чём же басни сей мораль?
Видим мы на старом месте
И обиду, и печаль,
И злорадство чёрной мести.
Нет, как прежде, в назиданье
Ни любви, ни состраданья,
Нет идеи очищенья –
Ни пощады, ни прощенья.
Сотни лет среди людей
Ходим мы порочным кругом
И ликуем, коль злодей
Получает по заслугам.
Жаждет сердце то и дело,
Осуждения и казни –
Сколько б лет ни пролетело,
Нет конца у этой басни!


Рецензии
Оценил на ПОНРАВИЛОСЬ

Денис Да Арик Нарвские   15.07.2020 11:43     Заявить о нарушении