Схоластика одолевает...

Схоластика одолевает,
Риторика кромсает кожу,
Старательно, усиленно внимаю,
Но ничего душа понять не может.

Чужие мысли, изречения и даты,
Холодный сумрак сверх античного оттенка, 
Немые тайны, прогремевшие когда - то,
Капризов вольностей дурная переменка.

Они там бегали, писали и чудили,
Глумились, думали, лелеяли, страдали,
А мы тут учим, по частям доплыло,
Они там брезговали, мы тут припадаем. 

Изжаренные временами буквы,
Увядшие, потерянные жесты,
Трудны планеты молодой безумства,
Никчемно - дряблое, сухое тесто.

Король молоденьких - неистовый Платоша,
Самодостаточный мудрец Сократ,
Шикарный денди и красавчик Аристотель,
И Демокрит, Эсхил, а Писистрат?!

Эллады ласка рабской демократии,
Писали много, как старались древние,
Эллады сказка, боголепской маски братия, 
Искусства боги, философско - первые. 

Вы мыслили веками, даже эрами,
Вы грезили свободой мысли, совести,
Вы что - то двигали, во что - то верили,
Вы ограничили объятья вольности.

История - мучительная повесть,
Смеяться хочется бумажным рвениям,
Новация - решающая новость 
Для масс, привыкших потакать сомнениям.

Вы славно и достойно потрудились,
Планетка кружится, внимая вашим истинам,
Потомки предками по праздникам гордились,
Подумалось устало и бессмысленно.



                16.03.05.
 
 
 

 


Рецензии