Фуксия

Нарядилась Бабка-Йожка:
Две "цыганские сережки"
Вдела в уши - расцвела,
Как же с фуксией мила!

Не желает колдовать,
Хочет людям погадать!

***************

Фуксия (в простонародье - "цыганские сережки") была открыта французским учёным Шарлем Плюмье, автором множества научных трудов, писателем, художником и человеком, удостоенным почётного звания «ботаник короля».

В 1696 году во время своей третьей экспедиции в Вест-Индию возле нынешней столицы Доминиканской республики Санто-Доминго Шарль Плюмье обнаружил новое растение. Он назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса (1501—1566), одного из «отцов ботаники». Полное название на латинском звучало так: Fuchsia Triphylla Flore Coccinea.

Позже это название использовал Карл Линней. Поскольку исходным пунктом ботанической номенклатуры установлен 1753 год, Линней формально считается автором ботанического названия этого рода.

#фуксия #цыганскиесережки


Рецензии