Июльская комета

Комета солнце обогнула
И приближается к земле.
Хвост распушив, так полыхнула -
Красотку видеть могут все.

Прозвали гостью некрасиво,
Какой-то буквенный набор
В честь телескопа, что впервые
Нащупал в небе ореол.

Увы, где времечко Галлея,
Где красота, особый шик?
Уснула видимо Психея.
Эх, оцифрованный наш век!

А раньше лет так на пятьсот,
Узрев на небе это чудо,
Перепугался бы народ -
Добра предвестник или худа?

Сверкает меч на чёрном небе
И лезвие стремится ввысь,
Эфес кто ухватил и держит?
Незримый воин, проявись.

Ты нам защита и опора
От бед непрошенных и зла?
На чьей ты стороне дозора,
Иль за тобою жуть и мгла?

Оставим, впрочем, думки эти -
Астрологов насущный хлеб,
Прогнозов море в интернете
Способных поразить, увлечь.

Я буду молча любоваться
Узором звёздного шатра
И с трепетом соприкасаться
С безмерною гармонией Творца.

Фото этой кометы из интернета.

Примечание. Комету NEOWIZE или С2020F3 можно поймать на предрассветном небе низко над горизонтом на северо-востоке на фоне созвездия Возничий. С 18 по 30 июля она переедет под Ковш Большой Медведицы.
Эта "гостья из космоса" уже посещала нашу солнечную систему во времена строительства египетский пирамид.


Рецензии