По мотивам произведения Достоевского

Ставрогин.


Наступи в пепел храма – души и целуй,
Слёзно и Землю, ты тоже сошёл.
Став рогим и Богом бессмертно танцуй,
Ведь миром и адом ты совершён.

Укушенный истиной – до смерти гонец,
Пережил, перестарился, перемолился.
Для праздного ложа – под смертный ларец,
Кой мхом из грехов под бархат покрылся.

И надо быть гением, но не в том времени,
И надо любить, но негде ведь быть.
Железо ковать сердца, духа и семени,


Чтобы во взглЯДЕ заслезился свинец...


То Богами соблазняет, то рогами – Творец.


Камень в душе и бред тяжелы,
Но нет тяжелей от жизни хулы.

Ведь ярок соблазн, превидился Перстнем,
А образы грешны, выходят как БОГИ,
И мысли ползут на коленях двурогие.

И не смывается ложь как позор.

Ни мёдом, слезой самой горькой как яд,
Ужас и страх – самый адский наряд.


Но дойти, чтобы спросить,
у Бога,
Как себе простить?













Иллюстрация М.А. Гавричкова к роману Достоевского Ф.М. “Бесы”

Июль. 2020г


Рецензии