Читая Эпихарма

«Что есть Бог?» - «Бог - это разум». -
«Что есть разум?» - «Здравый смысл».* -
«Осознать единым разом,
что есть высших мыслей мысль?

Что есть разум в человеке?
Частый недруг? Редкий друг?
Всё повторно в каждом веке,
всё негаданно, всё вдруг.

Всё из тьмы на свет приходит,
чтоб уйти назад во мрак.
Свет с ума незрячих сводит,
заставляя всё не так
видеть, чувствовать и делать,
как должно бы было быть.
Человек на свет приходит
продолжаться, а не жить?

Что есть Бог? Бог - это жалость.
Что есть жалость? Верх любви.
Бог - случайной жизни малость,
что с зачатия в крови
человека, в коем разум -
суть душа как Божий дух.
Человек - хранитель Бога,
человек - глаза и слух
основателя Вселенной.

Бог есть ВСЁ, что свято, мы…
Кто есть мы как не ВСЕГО
атомы разумной жизни?»

                *Эпихарм (540-450 до н.э.) -
                древнегреческий философ и поэт


Рецензии