Псалом 34-й Ефрема Сирина Дай слезы, чтобы омыться

34. Дай слезы, чтоб омыться, и освободи от уз страстей

Человеколюбче, Иисусе Христе Боже наш, на щедроты Твои твердо надеясь, умоляю Тебя, не поставь меня ошуюю Себя с козлищами, преогорчившими Тебя, и не скажи мне: аминь, аминь, говорю тебе, не вем тя; но, по благости Своей, дай мне непрестанные слезы,
дай сокрушение и смирение сердцу моему и очисти его страхом Твоим, да соделается оно храмом благодати Твоей.
Хотя много я грешен и недостоин, однако же ударяю непрестанно в дверь Твою; хотя нерадив и ленив и небрегу о своем спасении, однако же желаю Твоим идти путем.
Спаси меня ради милости Твоей, потому что благ Ты, Господи, всяческим, и щедроты Твоя на всех делах Твоих.
Буди в помощь мне, Владыко всех, защити душевную мою немощь, чтобы избавиться мне от греховного растления и стать свободным от уз страстей, да не мучительствует во мне злоба, и мной, как пленником, да не обладает враждебный демон, но да приидет на меня Царство Божественного и покланяемого Твоего Духа, чтобы удалились от меня скверные страсти, которые теперь преобладают и царствуют во мне.
Ибо Ты Бог милосердия, человеколюбия и щедрот.

***
Человеколюбивый Иисусе Христе,
на щедроты Твои с надеждой,
твёрдо, с молитвой взываю к Тебе –
не поставь меня кОзлищ между.

Ты ведь всех их, так преогорчивших Тебя,
от Себя ошуюю поставишь.
Не скажи мне тогда, что не знаешь меня,
Ты ведь всё благодатью прощаешь,

также дай непрестанно и слёзы мне лить,
сокрушение в сердце смиренном,
чтобы страх Твой сумел в своём сердце хранить,
благодарном и благословенном,

чтобы сердце, как храм, обрело благодать.
Хоть так грешен я и недостоин,
в Твою дверь непрестанно даёшь ударять
мне, кто страхом так обеспокоен.

И хотя нерадив и ленив, небрегу
о своём к Вечной жизни спасении,
не отдай в растерзание душу врагу,
дай идти мне в Твоем направлении,

на путь Твой направлю я ноги свои.
Так спаси меня милости ради,
потому что Ты благ и щедроты Твои
на делах всех Твоих – в неоплате.

Буди в помощь мне, Господи, и защити
мою немощь душевную, чтобы
мне из плена грехов силы были уйти,
стать свободным от них и от злобы.

Стать свободным от уз многоликих страстей,
не пленит тогда демон враждебный,
укреплюсь и восстану в защите Твоей,
исцеленный и благопотребный.

Да приидет, Владыко всех, здесь на меня
Царство святости Божьего Духа,
от меня страсти скверные прочь отгоня,
чтоб не правили взором и слухом.

Человеколюбивый и щедрый, так вот
Ты воистину Бог милосердия,
от страстей сотвори во мне слезный оплот,
дай  Тебе послужить мне усердие.

03.07.2020


Рецензии