Четыре думы о счастье

1.
Не всё на свете в нашей власти,
И всё же думается нам:
А где-то бродит наше счастье…
И смотрим мы по сторонам.

И наше главное участье
В довольно путаном пути:
Когда случится это счастье –
Случайно мимо не пройти.

Оно не глупые обновки,
Подобье пыли и тенёт.
И кто пройдёт без остановки
За ними – счастье не вернёт.

А кто подумает о ближнем,
Пальтишко снимет – обогреть,
Мы у судьбы слезы не выжмем,
Но шансы вырастут на треть.

А, может быть, наполовину,
Уменьшив меру наших бед.
Не попадай под ту лавину,
Где счастья не было и нет.

Оно мерещится подложно,
Дрожжами вроде бы растёт…
Хотя и выведать не можно,
За что и как тебя сметёт.

2
Мы что-то деем и как-то пашем.
И всё радеем о счастье нашем.
Не флагом машем и не балдеем,
А всё мы пашем и всё радеем.

Потом устанем ходить по свету,
Сухарь достанем и сигарету.
Не переставим фигуру эту,
Однако встанем, – а счастья нету.

А мы трудились, паша быками.
А мы родились не дураками.
А мы дороги зазря ль топтали?
А что в итоге – не маята ли?

Объяты думой, что впору спиться.
А ты подумай, когда не спится.
В уколах острых дыша метелью,
Иди на постриг, душа, да в келью.

Не спутник счастье с большой дороги,
Когда в ненастье, когда в тревоге.
А спутник счастье минут последних –
Душе причастье и собеседник.

3.
Этот мир сплетён из мелочей:
Рядом в нём улыбка и слеза,
Топкое болото и ручей,
Чёрный скорпион и стрекоза.

Наша жизнь текуча, как вода,
И сама она – короткий миг.
Не сплести на счастье невода,
Это как судьба, что в нас самих.

Даже если ты не соловей,
На побег не выдумать чертёж.
Поиграй на дудочке своей –
Счастье, может быть, и обретёшь.

О пустом душа не запоёт,
Не отыщешь правды за виной.
Счастье – это воля и полёт,
Даже если больно за спиной.

4.
Вы не видели дУши, что настежь
Там, где горе вокруг да беда?
Эти души открыты для счастья,
Но оно не заходит туда.

Пропадая на жатвах и войнах,
Ищет славы в порывах атак.
И ласкает оно недостойных,
Или мы помышляем не так.

Если правда почудится кривдой –
Это следствие не глауком.
Между Сциллой летя и Харибдой,
Это счастье ведёт голубком.

Сизари налетают, как грифы,
Представленья арены дают.
Корабли налетают на рифы
И сирены о счастье поют.

Пилигриму не будет помину.
Слепнув, светом себя полоним.
Половины блуждают по миру,
Не находят своих половин.

Смотрят кони на мех на возницах,
Не снимая тяжёлых подков.
Их надежда во влажных глазницах
Не померкнет во веки веков.

Смотрят души на мимо идущих,
Что хулой да обманом грозят.
И мечта в изувеченных душах
Улетит и вернётся назад.

2019


Рецензии