Бабушкин дневник... Ужин по-турецки...

Однажды к нам в гости, когда мы жили ещё в Чите, приехал брат мужа из Навои. Он научил Виталия какому-то особому способу приготовления плова. Он только сам готовил его, даже Тоне, жене, не позволяя появляться на кухне во время приготовления. Это было некое священнодейство. Плов на самом деле получался отменным. Когда гости уехали, муж решил сам применить на деле полученные знания. И...получилось!.. Но разве можно просто так сесть за стол и вкушать такое необычное блюдо? Конечно, нет. Надо обставить всё должным образом... У нас был круглый стол, с которого снималась крышка. Эту крышку мы уложили на пол, накрыли зелёной скатертью. Получился как бы восточный ужин на траве. Ибо настоящей травы не было, дело было зимой. Игорь и племянницы принимали самое деятельное участие. Как и отчим. Мама тогда гостила у сестры на Байкале. Ужин обещал быть на славу. Единственное условие было - сидеть вокруг этого стола, скрестив ноги по-восточному. Я ещё со школьных лет любила так сидеть почему-то. Ребятишкам тоже не сложно было научиться. Труднее всего было нашим мужчинам - Виталию и деду, как мы все звали моего отчима. Игорю и племяшкам он и был дедом, по сути. И вот настал час ужина. Все надели тюрбаны, как смогли соорудить. Смеху было! Но самое смешное было, когда стали устраиваться, скрестив ноги. Хохот стоял - на улице слышно. В конце концов деду разрешили устроиться на полу как ему удобно. Всем остальным пришлось устраиваться, как положено, когда ешь плов и пьёшь кофе по-турецки... Чтобы поощрить мужчин на такой подвиг, пришлось купить чего покрепче. Ужин получился на славу!.. В самый разгар трапезы, привлеченный смехом, который был слышен даже на дороге, ведущей мимо нашего дома, зашёл сосед. Вы бы видели его глаза, когда он увидел всё наше семейство сидящим на полу и уплетающим нечто, что так здорово пахло и так и просилось в рот! Да ещё и бокалы у мужчин с чем-то интересным на вид. Пришлось ему. тоже скрещивать ноги. Ему поблажки не давали, ибо был ещё молодой и здоровый...
Долго ещё потом соседки спрашивали у меня про ужин по-турецки...))). Пока наконец в какой-то праздник мы не устроили подобный ужин на настоящей траве, с соседями. Ибо уже наступило лето...)))


Рецензии
Вера, так вкусно написали! Жаль, что ноги по-турецки я даже в детстве не умел слаживать, а то бы в гости напросился. Плов у меня в последнее время что-то перестал получаться. Успехов Вам! С вытекающей слюной, Шурик.

Саша Веденеев   20.07.2020 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Шурик... Улыбаюсь...)))

Вера Аксенова-Соснина   21.07.2020 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.