Сказка на ночь

В лесу,синем - синем издалека,
Я в старой землянке жил у лешака.
К нему приблудившись однажды мальцом -
Теперь я в него и душой, и лицом.

Лешак беспробудно, запоями пил.
А выпив, мне кукол из глины лепил,
Но с пьяну какая уж в них красота? -
И линии нет, и фактура не та.

В лесу, от медведя, до хлипкой мошки,
Смеялись мне в след,но давили смешки -
Не очень - то видным лешонком я был,
Хотя вроде были и гонор,и пыл.

Хотя вроде брови,как надо - в разброд.
Косые глаза, перекошенный рот,
Не нос, а рубильник, ушей лопухи.
А эти мне в след - все хи - хи, да хи - хи.

Пристрастий своих мой лешак не скрывал -
Я в селах ему самогон воровал.
Домой не тянуло.И где он, тот дом?
Старуха - ветла над заросшим прудом.

Колхозный коровник, кривые стога,
Рыбацкие лодки вросли в берега.
Таежный кедровник, испятнанный в медь,
Который в ненастье умеет греметь

Ядреными шишками, будто в набат.
Я шут, я циркач, я лесной акробат.
Сейчас перепрыгну поток без шеста -
Не надо мне брода, не надо моста.

Весной на болотах багульник цветет,
Черемуха белой метелью метет,
В опрелых низинах струится вода,
И в черных урманах не сыщешь следа.

...Хрустальные слезы сочились с берез,
Я был полон самых несбыточных грез -
В соседнем поселке девчонка жила,
Она моей тайной и болью была.

На днях состоялся у нас разговор,
Когда я к ней тихо прокрался, как вор.
Уж больно отец был у девушки строг,
И он бы меня не пустил на порог.

Она однозначно дала мне понять -
К сожительству нет ее смысла склонять,
Мол, нечего ей в Мухосранске терять,
И едет столицу она покорять.

До нас через год сюда слухи дошли,
Что Таньку под окнами мертвой нашли.
Шагнула с окна. Или кто - то помог?
Похмельные слезы и в горле комок.

Мораль этой сказки довольно проста -
Любовь - не картошка, не розы с куста.
Любовь - это Бентли в твоем гараже,
Зачетный домина, готовый уже.

Приличный на банковской карточке вклад.
Вот это жених, не мужчина, а клад.
А ты можешь к лешему, парень, идти.
Меня не исправить. Танюха, прости.


Рецензии