Михаилу Лермонтову

И словно бы из глубины годов
Я вижу взгляд больших тревожных глаз.
Родней и ближе мне становятся сейчас
Печаль и пыл, и скорбь твоих стихов.

На той границе жизни я стою,
Когда покинул ты её не в срок.
Кого винить в том? Твой суровый рок
Иль дерзость неуёмную твою?

Дуэль. Стоишь ты беззащитен перед злом.
Ну почему меня там рядом нет?
И мне теперь за всё держать ответ.
И скорбь, и боль мы в сердце бережём.


Рецензии