Тератология

Тератология шагает
По нашим спящим головам.
Стиль русский гневно вырастает
Вослед забывшимся словам.

Чудовищны корней сплетенья,
Оставшиеся догнивать.
Горят предвечные цветенья,
Чтоб лепестками целовать:

Следы зверей, сырую почву,
Следы когтей гудящей ночью.
Мы – за пределами всего.
Мы умерли уже давно.

Тератология осталась
Заставками старинных книг.
Звучит из них лесам на зависть
Звериный рык, лебяжий клик.

И кроткое святое слово
Вплетается в узлы корней.
Несут его, ярясь сурово,
Грифоны, львы поводырей.

Те с непокрытыми главами
Ведут незрячую толпу.
С такими  язвенными  вами
Легко ослепнуть хоть кому!

Толпу не без труда сажают
За славный пиршественный стол.
Зачем, зачем! Свеча сгорает,
Тьма буквенная – для чего?

Слепые плачутся за пиром,
На коем верное свилось:
Война князей и кровь кумира,
Кентавра раненного злость.

Сердца их рвутся за пределы,
Где львы пасут святую Русь.
Слепые шепчут очумело
Преданье бредом наизусть.


Рецензии