Таймень!

        на фото автор и таймень
         Он крикнул вдруг: Таймень!.. Таймень... таймень...
         Так эхо отозвалось в гулких скалах,
         Потом затихло - видно стало лень...
         И лишь мошка назойливо жужжала.
         Блеснул на солнце, пламенея, хвост,
         Затем плавник оранжевым отливом...
         И рыба показалась во весь рост
         В белесой пляске пенного прилива.
         Одно мгновенье взгляду подарив,
         Ушёл таймень вновь глубоко под воду,
         А он стоял, дыханье затаив,
         В душе благодаря кудесницу природу.
         Лежал забытый спиннинг на песке,
         Блесна блестела острыми крючками,
         А сердце, словно поймано в садке,
         Забилось быстрыми, упругими толчками.
         На этот крик товарищ прибежал -
         Замах, бросок, катушка затрещала,
         А он, как очарованный, стоял -
         Виденье чуда перед ним витало.
         И, глядя на старанья рыбаков,
         В душе молил: Ну! пусть не попадётся.
         Итак, у нас ведь не плохой улов,
         Пускай живым красавец остаётся....
         Когда энергия напрасно исчерпав
         Ушли друзья, ворча на невезенье.
         Он вслед пошел, улыбкой засияв,
         И был ему тот день, как откровенье.
         Река текла, струила серебро,
         Волной звенела в быстрых перекатах,
         И скалы обступали Мойеро,
         Как строй идущих в бой солдатов.
         Они стояли так уж миллионы лет,
         Держали стойко ветер, холод, воду.
         В их отложениях геологи ответ
         Искали по истории природы.
         И рос в кристалл здесь драгоценный шпат,
         В себе лучи двояко преломляя.
         Жаль! Время не идет назад,
         А лишь вперёд, свой бег не замедляя.
         И мы черпаем у природы, как в садке,
         Тайменя ловим, бьем лосей, оленей.
         И меньше с каждым днём на матушке земле
         Её даров... И нету прибавлений.
         Будь, бережен охотник, рыболов
         В любой добыче рыбы или зверя,
         И благодарен, будь ты за любой улов,
         Коль он тебе природою отмерен.
               


Рецензии