Москва. Арбаты

Старый - Новый Арбат

Мне с детства нравились Арбаты,
Так непохожи меж собой
Две улицы - два циферблата,
У каждой улицы - ритм свой.

Из "точки" Прага - два луча,
Один - неспешный, пешеходный...
Под музыки водовороты,
Портрет прохожего рождается за пять минут -
Художники с реальностью здесь диалог ведут.
Здесь все дома - с историей, интригой...
Блошиные развалы, сувениры, книги...
И слышится, поёт с душою, под гитару, тихо
Мне Окуджава про Арбат, как про свою религию.

Да, на Арбате - Он, Вахтанговский театр -
Бессмертная "Принцесса Турандот"!
Здесь интересен мне любой спектакль,
От буден нашей жизни - антидот.

Другой Арбат - Калининский проспект!
Таким уже он помнится не многим.
Он - новым технологиям "респект" -
Горит витринами и надувает щёки!

Дома, машины, множество людей...
Кафе без счета, бары, рестораны...
Но для меня - здесь Книжный всех милей -
Могу оставить сразу ползарплаты!

Увы, из прошлого, но то, что сердцу близко —
Был магазин "Мелодия". Виниловые диски:
Попса, ажиотаж — на первом этаже,
Знакомство с классикой, моей душе то ближе,
Звучала на втором, возвышенно и чисто,
Чтоб небесам получше было слышно.

Брожу одна или с друзьями по Арбатам -
Мне никогда здесь не бывает скучно:
Готова к диалогу с ними и дебатам,
Ведь в наших душах есть особое созвучье.


Рецензии
Леночка!
Какой альбом чудесный!
*
Лучшая неспешная прогулка
по неровной гулкой мостовой.
По московским добрым переулкам
Нового Арбата и Тверской.

С радостью прошлась...
Стихи очень хорошие.
С любовью. Лена


Елена Косолапова   30.01.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леночка)
Когда-нибудь обязательно пройдёмся там по-настоящему.
Обнимаю тебя, Лена.

Елена Сорокина 10   30.01.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.