Диван

В квартире старенький диван, а по соседству кресло.
Стол, телевизор и орган. Для книг на полке место.
Шекспир, Марло, Дефо, Дюма стояли в ряд. Уютно.
Усадьбы, разные дома. Всё не упомнить. Смутно.
***
Диван вздохнул и заскучал, с тех пор тут очень тихо.
Хозяин, как-то ночевал, бока намял так лихо.
Всю ночь крутился до утра: вставал, курил, ложился.
Наверно выгнала жена, здесь пьяный очутился.

Давно в семье-то не лады, быть может разведутся.
Потом пойдут одни суды, упрёки ведь найдутся.
Никто сюда не заходил. Знать такова планида.
Дивану белый свет не мил. На всех теперь обида.

А раньше было хорошо, семья садилась вместе.
Стихи читали, а ещё... негромко пели песни.
Включали старый патефон, пластинку заправляли.
Кружились вместе в унисон, и славно танцевали.
***
Сейчас щемящая тоска диван собой накрыла.
Никто не мнёт уже бока, он "закусил удила."
Рассохлась спинка, вот беда! И это точно свинство!
Недели, месяцы, года без счастья и единства.
©Эмма Карлайл
Автор картины: Caroline Yohnson
Доработка 13. 07. 2020


Рецензии