А дорога домой неблизка

А дорога домой неблизка,
И страна, где мой дом, далека.
Там над городом синь. Облака
Всё бегут, за антенны цепляясь.
Там затеплят под ночь огоньки
На мостах и вдоль серой реки.
Пусть приснятся им баржи, гудки.
Я к ним тоже во сне возвращаюсь.
Возвращаюсь на шумный проспект,
Где я прожил почти тридцать лет,
Лишь недавно заметив их след:
Тополя стали выше балкона.
Дверь с царапиной возле замка.
Тут моя потрудилась рука.
Что же медлит теперь у звонка?
Ну, давай, может, кто-нибудь дома.
Но на этом кончается сон.
Я в такие края занесён,
Где не слышен малиновый звон
С колокольни дверного звонка.
Ничего, будем жить не тужить
И не хныкать, и делу служить.
А во сне всё кружит и кружит
Жёлтый лист с тополей у окна.

1988


Рецензии