Татаро-монгольское иго

Татаро - монгольское  иго,
Начало  и  что  намело,     (c  1243 г  по  1480 г)
Для  русского  словно  бы  фига,
Два  века  и  больше  снесло,

Конец  завершился  стояньем,
Стояньем  на   речке  Угре,                ( в  1380  году ) 
Свобода   явились   сияньем,
Остались  «поминки»  в  игре,

Оброки  опять, что  посмели,   
Для  Крымского  Ханства,
Возможно  то  были  долги,               
Два  века  того  хулиганства,    ( вплоть   до  1685 г ) 

Потом   пробивали  мозги,
Как  Крым  забирала  Россия,   
В  невзгоде  не  видно  низги,
Она  для  него  как  мессия,

Наследный  их  хан  околел,
Однако  вернёмся  к  началу,
Средина, тринадцатый  век,        ( был  1243 г)    .
Кто  был, подошедший  к  причалу?

Батый  тогда  в  Русь  налетел,
Он  шёл  на  войну  монолитно,
Нашествием, как  захотел,         (в 1237-1240 гг).
Конкретно, но  кем  войско  бито?    

Великий князь Московский  и  Всея Руси,
Родился  22 января  1440 года,
Шестьдесят  лет  спустя,
Куликовской  битвы, в  нашествие  Батыя,         ( в   1380  году)

Отцом  юнца  Василий  Темный,
В  16  лет  он  замещал  отца,
А  в  22  Великим  князем  стал  Московским,
Врагом  оставались  Польша  и  Литва.

Отец  попался  в  плен, И  на  не  мало,
На  год  в  заложниках  сидел,
Вся  Русь  на  выкуп  собирала,
Конец  был  игу, Темный  поседел.

13  июля  2020 г       


Рецензии