С опозданием

 k0*

 Задумчиво он смотрится, с изысканным достоинством!
 А я такой приземистый с цветочками у ног;      
 cегодня был доверием и смыслом удостоенный,
 но к вечеру ( по старому ) все так же одинок.

 Надеялся на женские - привычки опоздания,-
 но вот уже фонарики зажглись, стихает шум...
 Не в первый раз лишь Пушкину достанутся признания,
 давно уже привыкшему от проходящих дум...

 Здесь значимость о прожитом, за счастьем начинающим.
 Тут, вечно приходящие, по - разному всегда;
 от малого до большего, знакомят с ускользающим,
 с сомнением о честности в жару, и в холода.

 От бронзы веет вечностью, словами, предсказанием*...
 А мне за время "долгое" прочесть не раз  пришлось;
 Запавшее сердечностью, за правдой с опозданием,
 в Душе заблаговременно  местечко сбереглось!


( в д с ) - в данном случае: на фото памятник А.С.Пушкину, работы А.М.Опекушина,
           был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Памятник выполнен из бронзы,
           первоначально был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной
           площади ( ныне Пушкинская площадь ). В 1950 году памятник перенесли на
           противоположную сторону площади. Один из самых известных памятников
           г.Москвы...Скульптура стала настолько популярной,что по праву считается
           одним из символов столицы...

(*) - "От бронзы веет вечностью, словами, предсказанием..." - речь идет о
           четверостишиях из стихотворения А.С.Пушкина "Памятник" ( в современной
           орфографии ) на пьедестале:

           "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
           И назовет меня всяк сущий в ней язык:
           И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
           Тунгус, и друг степей калмык.
          
           И долго буду тем любезен я народу,
           Что чувства добрые я лирой пробуждал,
           Что в мой жестокий век восславил я свободу
           И милость к павшим призывал."

           *            *       *     *   *   *     *       *            *


Рецензии