Пернатый курьер

По мотивам рассказа Э.Томсона «Арно»

Стоял погожий летний день,
На небе солнышко играло,
И только облачко бросало
На землю благостную тень.

Почтовый голубь сизокрылый
Летел, спешил к себе домой,
Чтоб рассказать Отчизне милой
Весть о трагедии морской

«Был страшный шторм, злой ветер  в море.
В лохмотья парус превратил.
Фрегат наш стал в морском просторе
И без руля, и без ветрил.

А шторм крепчал, норд-ост холодный
Волну вздымал за валом вал.
Корабль, как конь в степи свободный,
Кружил в виду у грозных скал.

Примите наш поклон, родные.
Приходит к нам последний час.
Храните родину Россию,
В молитвах вспоминайте нас…»

А над землей в лазурном небе
Летит усталый голубок.
Порой его в порыве свежем
Несет попутный ветерок.

Одолевая путь свой длинный
В одном безвестном городке
Примкнул он к стае голубиной
И был пленен на чердаке.

Неделю местный голубятник
Пытался подружиться с ним.
Но только было все напрасно,
Наш голубь был неукротим!

Он  снова в небе. Проплывают
Леса, озера и луга…
И с каждым взмахом приближает
Свои родные берега.

Лети, Арно! А я желаю
Тебе счастливого пути!
И пусть любовь к родному краю
Тебе поможет дом найти.

Знакомый виден голубятник,
Церковный слышен перезвон.
Но неожиданно стервятник
Все превратил в кошмарный сон…

Как будто молния из тучи,
Мелькнула тень и в тот же миг
Наш голубь был в когтях могучих,
Затрепетал… и тут же сник…

Вблизи от дома зло случилось
Коварно, подло и хитро…
И долго в воздухе кружилось,
На землю падая, перо…


Рецензии