Офелия

Колокольчика синее платье
Сушит ветер на стебельке.
В розмариновом междурядье
Утону, словно в райской реке.
Облака проплывут надо мною. -
Нет, Офелия, только не спать!
Луч натянут небесной струною.
Эту пьесу пора доиграть.
Дочитать без суфлёрских подсказок
Ненавистную глупую роль.
И актеров без грима и масок
Убедить, что воскреснет король.
Будет Гамлет смеяться по-братски
И Лаэрта уже не убьёт!
А в самом королевстве по-датски
Всем Amletus ладони пожмёт.
Так и кончится вечная мука.
Нет, не так сходят девы с ума!
Ведь Офелия близорука
И венки надевает она
На ивовые длинные  ветки
Возле самой глубокой реки ...
Ах, а были б у Гамлета детки,
Да и свадьбу б сыграли таки!
Я гляжу на анютины глазки:
Ах, Офелия, глуп твой венок...
Зря Шекспир не читал на ночь сказки,
Где конец не бывает жесток.


Рецензии