Как пишутся сказки... Продолжение 12
Светофор так старательно моргал красным глазом, что Дзинь догадался и сказал маме:
- Светофор хочет что-то нам сказать очень важное, давайте наденем переводчики.
Едва они надели переводчики как услышали:
- Послушайте, пожалуйста сказку.
- Простите уважаемый, но мы очень спешим, у нас украли Мальчика, - сказал гном. - Вы лучше подскажите, в какую сторону похитители увели его.
- Послушайте сказку, - повторил светофор.
- Мы и рады бы услышать вашу сказку, - чуть не плача, сказала мама, - но может случиться беда с моим сыном. Вы помогите нам, если можете.
- Послушайте сказку, - снова предложил светофор.
- Так мы ничего не добьёмся, - сказал маме Дзинь и уже светофору: - Хорошо, рассказывайте вашу сказку, только, пожалуйста, покороче.
-Мы, светофоры, стоим на перекрёстках дорог, а иногда и на перекрёстке миров, нам приходится регулировать не только движение транспорта и пешеходов, но часто и житейские судьбы. Но мало кто, проходя мимо меня, останавливался, чтобы рассказать свою историю. Поэтому когда он решил рассказать её мне, я был весь внимания, даже забыл переключать цвета, хорошо, что на перекрёстке, кроме этого гнома, никого не было. Почему он решился на это, я не знаю, может оттого, что был одинок. Вот его история.
Сказка о Тайной улице.
Он был Волшебником, так все говорили о нём. Не просто волшебником, а Волшебником — Золотые Руки, потому что он мог делать самые невероятные вещи из чего угодно: из дерева, из металла, из глины и даже из бумаги. И все его изделия были живыми, красивыми, а главное — добрыми, они всегда были рады помогать гномам, делать самую тяжёлую и трудную работу. И он охотно раздавал их другим Мастерам для новых сказок. И всё было хорошо, эти сказки очень нравились детям. Но однажды над Городом нависла большая зелёная туча и пролилась зелёным дождём. Повсюду образовались лужи грязно-зелёного цвета. Они очень дурно пахли, но самое плохое, что от этого запаха стали приходить в негодность волшебные поделки Мастера-Золотые Руки. Волшебник был в отчаяньи, он ничего не мог сделать, чтобы спасти свои изделия, ведь он любил их, как родных детей. А дождь все лил и лил, и несмотря на то, что он был зелёный, красивый и нарядный Город становился серым и неопрятным. Все его жители обматывали лица толстыми полотенцами, чтобы не чувствовать ужасный запах. Они перестали выходить на улицу, и Город, казалось, опустел. И только под вечер собрались самые мудрые Мастера в доме у Волшебника и стали думать, как справиться с нежданной бедой. Они думали-думали, думали-думали, но ничего даже волшебного придумать не могли. И тут посреди комнаты возник Чёрный гном. От неожиданности Мастера перестали думать и уставились на возникшего, а Чёрный гном спокойно обвёл взглядом присутствующих и сказал:
- Ну что, Мастера-Волшебники, кончились ваши сладенькие сказочки, лютики-ромашки, котики-собачки? Вы решили, что это зелёный дождь виноват?
Это ваши устаревшие сказочки провоняли, это от них такой смрад. И ваши волшебство устарело, вы даже все вместе ничего не можете сделать с этой вонью. А я один смогу.
- Уж это не ты ли напустил на город эту проклятую тучу? - спросил самый старый и умный Мастер.
- А если бы и так? Я её напустил, я же её и убрать могу, - усмехаясь, ответил Чёрный гном. - Но сначала я бы хотел, чтобы вы согласились селить в свои сказки моих злобных роботов, страшных монстров и прочую нечистую силу, чтобы дети плакали от страха, но снова и снова хотели читать или слушать эти сказки. Так уж они устроены, дети. Соглашайтесь или ваш Город погибнет от вони.
Подумали Мастера, пошептались между собой, и с Мастер-Золотые руки ответил за всех мастеров:
- Хорошо, пусть будет по-твоему, поселим мы в сказки твоих героев.
- Ха-ха!- засмеялся страшным, довольным голосом Чёрный гном и взмахнул руками, и что-то прокричал. Тут же выглянуло солнце, прекратился противный дождь, а сам злой волшебник исчез.
Только зря радовался Чёрный гном, Мастера сдержали слово, и в сказках появились с той поры и роботы, и монстры и прочая нечисть, только они с виду были страшными, но очень любили детей…
- Хорошая история, уважаемый светофор, - оценил сказку Дзинь. - Только
как же наша просьба? Вы не забыли: мы ищем Мальчика? И у нас мало
времени.
- Дослушайте сказку, - в голосе светофора послышалась обида.
- Хорошо, хорошо, уважаемый светофор, только, пожалуйста, покороче: мы
торопимся, - согласилась мама. И светофор продолжил.
Как только исчезла туча, сразу же исчезли лужи, ужасный запах, и город снова стал чистым и красивым. Но ещё удивительнее было то, что дети с удовольствием слушали и смотрели новые сказки, с удовольствием играли в игры с новыми героями.
Чёрный гном был зол и на Мастеров, которые сумели обхитрить его, и на себя за то, что позволил мастерам это сделать. Но он уже ничего не мог изменить: договор есть договор, тем более сказочный.
И всё же злой волшебник не собирался сдаваться. Уже утром с улиц Города исчезли все герои неудавшихся сказок. Горожане были обескуражены: куда они пропали. Добрые сказочники не могли знать, что неудавшихся героев Чёрный гном перенёс на Тайную улицу, продлил им жизнь, а за это потребовал, чтобы неудачники научились сочинять по настоящему страшные сказки. Неудачники не были Мастерами, и поэтому у них получались плохие истории, а совсем не сказки. Но Чёрному гному и такие годились. Его Тайная улица была находилась тоже в Городе Сказочников, только вход на неё был надёжно скрыт от горожан, а пройти туда могли только её жители… Вот они-то и увели Мальчика на эту улицу...
Свидетельство о публикации №120071307820