Ода моему баяну

               
У известного поэта
Взял я рифму напрокат.  
Не суди меня за это,
Не сочти за плагиат.

С той поры, послевоенной
И до нынешнего дня
Стал ты другом мне бесценным
И спасеньем для меня.

Долго собственной гармони
Не держал в своих руках –
Разминал свои ладони
У знакомых в закутках.

Слушал разных гармонистов,
Все играли, кто как мог:
Кто-то с вывертом форсистым,
А иного бы артиста
Не пустил бы на порог!

Не прошла фортуна мимо –
В жизни был такой момент:
Подарил мой брат любимый
Мне немецкий инструмент.

И с тех пор мы неразлучны!
Будь я трезв, иль малость пьян,
Я не знаю друга лучше,
Чем певучий мой баян!

В час веселья или скуки,
В дни хандры, тоски немой
Стоит взять тебя мне в руки –
Жизнь становится иной.

Не на воды – на леченье,
Не в Чечню, на этот раз
На три года в обученье
Был я сослан на Кавказ.

Замечательными были
Годы те в Ессентуках:
Там музграмоте учили
И баян держать в руках.

Там свой уровень повысил
И познал свой инструмент.
Вообщем, стал я независим –
Получил я документ.

Ведь не даром, друг Баяшка,
Говорят из века в век –
«Без бумажки ты букашка,
А с бумажкой – человек»!

Воротясь в свои пенаты,
Кинув тёплые края,
В дом родной к своим ребятам,
В свой ДК вернулся я.

Где с тобой мы не бывали:
И на сцене заводской,
И в большом концертном зале,
И в машинной мастерской,

В поле, в тракторной бригаде,
Среди скошенной травы,
Были мы и в Ленинграде,
Добрались и до Москвы!

В нашем Харовском районе
Не найти деревни той,
Где б весёлою гармонью
Не нарушил я покой.

А ещё с особым рвением
Поднимали мы с тобой
У доярок настроенье,
У Бурёнушек – удой!

В отдалённом сельском клубе,
Вдалеке от городов,
Собрались неспешно люди –
Отдохнуть от всех трудов.

И чем дальше,  в глухомани,
Люди проще и скромней –
Не испорчены влиянием
Сумасшедших наших дней.

Шутки, смех да разговоры!
Постепенно шум затих…
И повёл баян нескорый,
Тихий, ласковый мотив.

Про несжатую полоску,
Да про иву над водой,
И старинный вальс «Берёзка»
Люди слушали с тоской.

Мы с тобою, друг любезный
«Отвори да затвори»,
Хоть немного да полезны
Были, что не говори.

Сколько песен было спето
На концертах, а потом
На торжественных банкетах
И за дружеским столом:

И народных, и эстрадных,
О любви, и о войне,
О невестах ненаглядных
И о нашей стороне.

Про кудрявую берёзу,
И туманы над рекой -
Люди слушают, и слёзы
Кое-кто смахнёт  рукой…

Много песен нам осталось
Из далёкой старины:
В каждой песне отражалась
Вся история страны!

«И не хлебом мы единым
Живы» - истина гласит.
В жизни нам необходимы
Книги, музыка, картины –
Всё, к чему душа лежит.

Так и шли по жизни рядом:
Где попляшем, где споём,
Ничего взамен не надо,
Живы будем – не помрём!

Износилася рубашка,
Есть и дырки на мехах…
Да и я, мой друг Баяшка,
Уж давно не в женихах.

Все мы песни перепели
Те, что были за душой.
За полвека устарели,
Всем порядком надоели,
Не пора ли на покой!?


Рецензии