Шариковая ручка

Ручка, шариковая ручка,
Как много этим сказано.
Тонкая, небольшая штучка,
Учёными показана.

Три детали в ней дано,
Стержень, корпус, колпачок.
Необычный и чудной
Для писателя смычок.

Стержень пастою наполнен,
Разнообразием цветов.
Чёрным, синим, красным или зелёным,
Собран в корпус, к применению готов.

Стержень – трубочка с чернилом,
Мелкий шарик на конце.
Здесь не нужно много силы
И эмоций на лице.

Шарик о поверхность трётся,
Обволакиваясь в пасту с тыльной стороны.
Ручка по бумажному листу несётся,
Вырисовывая научные труды.

Шариковую ручку эту
В 1938 году
Ласло Биро изобрёл
И потом, по всему свету
Он патент на ручку ввёл.

Экономична и проста,
Великолепна её служба.
Выбрасываем, когда пуста
И приобретаем, когда нужно.

11.02.2009


Рецензии