Я иду

Я иду по тротуару старой улицы России.
Мне уйти подальше с миром или оставаться в мире?
Позови меня, как в детстве звали мальчики, подруги,
Дай услышать мне твой голос над ГУЛАГом, в первом круге.
Нас пугают позолотой, на серебряники ловят,
Чтобы жизнь казалась прежней, чтобы цель казалась новой,
Чтобы каждый был напуган видом церкви, видом крови,
Чтобы все привыкли молча исполнять простые роли
До беспамятства.
Доколе?
Ты идёшь по тротуару, я иду с тобою рядом –
Можем чувствовать как счастье, так и приближенье ада.
Как удобно быть беспечным, потерять по пьяни голос
И молчать на все упрёки, как поломанный автобус.
Я люблю дожди в России и прохладу после ливня –
Этот приступ непокорства и свободы депрессивной.
Пусть её за хвост поймают, пусть покажут небо в клетку –
У стихии есть обычай крыши выбивать с разбегу.
Я иду по тротуару через ямы, через лужи,
Целлофановые танцы ветер по дорогам кружит.
Как люблю я всех на свете: и тропинку и лесок,
Речку, небо голубое, в поле каждый колосок.
Думал, стану журналистом, режиссёром, семьянином,
Но сижу на попе ровно, чувствую под попой мину.
Я прошу тебя не медли, хватит наряжаться в ёлки,
Хватит прятаться в парадах, в куличах на хлебных полках.
Дождь для честных и для грешных льётся с шифера, по трубам
Одинаково холодный, как жены неверной губы.
Если помощи не стоим, жги огнём, стыдом и светом –
Разлетимся как пакеты над дорогой, над планетой.

13.07.20


Рецензии