Один за всех. и все на одного?..

Трусливым в жизни места нет!
Порой везёт лишь осторожным.
Но против стаи невозможно,
Коль ты один – найти ответ.

…Вороний слышен грай и гам –
За кем-то гонятся в полёте.
Волков летящих стаи против –
Парила в небе пустельга.

За ней и устремилась стая,
Но ястреб возмывает ввысь,
И ты за ним как ни стремись –
Затея, в общем-то, пустая.

И самой смелой из ворон,
Спикировав с высот так ловко,
Когтями, клювом пустит кровку
И насмерть уничтожит дрон.

Да, заманить и разделить,
Нарушив их обитель,
Бесстрашный победитель
Всю стаю сможет сбрить.

Один – и не боится.
Им выбрана своя
Над тьмою воронья
Стезя – быть гордой птицей.

…Зимой, среди снегов,
Призывно завывая,
Голодных бродит стая
Дичь рыщущих волков.

И вдруг слетает вниз,
Ну прямо в лапы стаи –
Добыча непростая –
Лесная кошка – рысь.

Как Божеская милость,
Блажь с неба – каково?!
И – все на одного? –
Вмиг стая устремилась.

И вой, и ляск, и лай
Обрушен на вражину,
С командой для дружины:
- Мол, кошку окружай!

Но не учли всех тайн.
Ведь рысь, увы, бесхвоста.
За хвост поймать непросто,
И к хвое не взлетай.

…Если держит строй недолго,
И в этом-то – беда.
Миг выбран – рысь тогда,
На холку прыгнув с ёлки

Отбившемуся волку.
Костистой мощной лапой
Хребет до смерти расцарапан.
Вся стая в помощь мчит – а толку?.

Одна лишь рысь сказала: - Брысь! –
И волки стаей поплелись
Обратно, восвояси.
Итог, пожалуй, ясен?

Так кто сказал: - Один – не воин?
Пусть стая – бейся до конца
За род свой – не теряй лица.
Пусть стаи род зовут -  изгои.

Коль ты не трус – ты будешь волен
За стаей стаю изгонять,
Достоинства не потерять
Своим геройством ты достоин.

Пожалуй, в жизни и у нас
Подобный встретится рассказ
Средь вами вспомненных историй.
Вы расскажите – мы повторим.

…И пусть до осени поры
Одолевают комары –
Ты не один, с тобой, дружок,
Есть репеллент и фумитокс.

Для тех, кто малость трусоват,
Смелей, мой друг, - в них мало ватт.

Розетка с вилкой – не чета
Стиху о трусах? – Не читай!
Но, если всё-таки прочёл,
То значит: кое-что учёл…


Рецензии