Болезнь. По ст. Дж. Лонгмура

По мотивам стихотворения Джона Лонгмура  (1803 -- 1883)
Написанное в болезни, с англ.


О ночь, сколь тягостна она
Тому, кто не находит сна,
Внимая дальний бой часов,
Иль перекличку голосов
Дозорной стражи, или стон
Осенней бури. Как бы он
На ложе, скрюченный, ни лёг
На правый бок, на левый бок,
Какой ни выпил бы дурман,
Чтоб чувства погрузить в туман,-
Морфей не осеняет глаз,
Где боль слезами налилась.

И сколь блажен, напротив, тот
Кто без страданий и забот
В своей постели пуховой
Вкушает сладкий сон ночной.
Он почивает, и его
Не удручает ничего.
Имеет счастье и покой
Фортуны баловень такой,
Избранник! жизнь ему легка...
Не то что участь бедняка...

**********************************

Об авторе по русск. и англ. интернет-источникам

Джон Ло'нгмур (англ. John Longmuir, 1803 - 1883):  священник Свободной церкви Шотландии
и проповедник, лектор на моральные и религиозные темы, англоязычный поэт
(преимущественно духовного содержания); детский писатель-драматург; теоретик поэтики,
лексикограф; филолог шотландского языка; антикварий, знаток и любитель древностей.
Родился в семье широко образованного священника. Получил разностороннее домашнее
образование, блестяще окончил Абердинскую школу грамматики, дававшую основательную
подготовку в латинском, древнегреческом и еврейском языках.
Защитив магистерскую диссертацию, продолжал считать себя недостаточно зрелым для принятия
священнического сана и ещё в течение ряда лет самостоятельно углублённо изучал богословие и
религиозную философию, преподавая в шотландских школах, затем по настояниям прихожан и
церковной общественности рукоположен в пресвитеры и с июля 1833 года стал проповедником.
Первая публикация стихотворений Лонгмура датируется 1825 годом. Три последующие тома
составили переложения из Библии, сборник оригинальных произведений, и стихи, написанные
для детей прихожан его церкви.
Он создал также два путеводителя, описывающих шотландские достопримечательности,
и проявил себя как лексикограф и редактор словаря рифм.
Помимо того, отдельно были опубликованы некоторые из его проповедей.
Лонгмур был убежденным поборником трезвости и снискал широкую известность как блестящий
остроумный оратор.

**********************************

Оригинал:
John Longmuir
Written In Sickness

How dreary is the night to those
Who never sink in soft repose,
But lie in bitter pain and tell
The tardy hours upon the bell,
Or listen to the watchman's cry,
Or to the tempest roaring by
How happy those in grandeur laid,
At ease upon the downy bed;
They sweetly dream, nor ope their eyes,
Until the morning beams arise;
But Somnus never will appear
On eyelids sullied with a tear.
'Tis vain to change the weary side,
The drowsy drug in vain is tried;
Nor change nor drug can him detain
Upon the couch of grief and pain.
He, like the world, on those will call,
On whom the smiles of fortune fall;
But him and them we never see
Beneath the roof of Misery.


Рецензии