Раздумья о морской стихии

РАЗДУМЬЯ О МОРСКОЙ СТИХИИ

I. НЕМНОГО О МОРЕ...

Приезжаю сюда слушать море.
Искры солнца о камни дробя,
Всё шумит в нескончаемом споре...
С кем ты споришь? Кто дразнит тебя?

В разговоре ветров, в переборе
Струн гитарных слепого дождя
То бушует, со всеми в раздоре,
То бормочет, ко всем снисходя...

Приезжаю сюда слушать море –
Чтобы лучше расслышать себя.

II. К МОРЮ...

Нет, я тебя не переспорю –
Само с собой воюй и спорь!
Не для того весь год я к морю
Так рвусь на зов ветров и зорь!
Спешу к тебе на голос вечный,
На этот властный гул веков,
Чтоб сбросить груз сумы заплечной
Средь зёрен золотых песков,
Чтоб расплескать до донца душу
В реликвиях твоих камней,
Чтоб Божий мир любить верней,
Когда спущусь с небес на сушу.

III. РАЗДУМЬЯ О МОРСКОЙ СТИХИИ

У ржавого застыла сходня,
От моря глаз не отведу...
Как ты улыбчиво сегодня!
Но знаю, ты несёшь беду:

Когда цунами и тайфуны
Наполнят яростью волну –
И старики, и девы юны,
И корабли пойдут ко дну,

Где средь дворцов и коридоров
Останки городов хранишь...
О, как жесток твой дикий норов!
Но нынче – шёпот, лепет, тишь...

Лежит зерцало недвижимо,
Небесный отражая свет.
Как будто боли вовсе нет
И все шторма промчатся мимо.

И даже слышно: колокольня
Льёт звона чистую парчу...
Как непритворно ты спокойно!
Как верить я тебе хочу...

IV. Я ЖИЛА В РАЮ!

Сегодня море ураганит,
Вовсю валяет дурака:
Гудит, плюётся, хулиганит...
Ну что ж, намни же мне бока,
Коль не уехала пока!
Как я люблю твой голос вещий!
В волне солёной солнце плещет...
Пусть вод твоих меня отхлещет
Всемилосердная рука!

Любой каприз могу исполнить,
Стерплю любую блажь твою!
Зато мне будет что припомнить
В засушливом степном краю,
Где я судьбу несу свою.
Душе не алчной много ль надо?
Когда вильнёт фортуна задом
И жизнь почудится вдруг адом –
Я вспомню, что жила в раю!

26 августа – 2 сентября 2018
Керчь

Фото автора


Рецензии
Валерия, я тронут вашим циклом о море. Вы очень его любите. Ваша любовь к морю чувствуется на каждой строчке.
Готовы исполнять любые его капризы, лишь бы подольше побыть с ним рядом.
С улыбкой 😀,

Валерий Петерсон   28.02.2024 16:16     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю, Вы очень добры)

Валерия Салтанова   04.03.2024 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.