В-ий о-в

В-ИЙ    О-В

Васильевский, здравствуйте, остров,
Я, знаете ли, здесь живу,
Пройти, прогуляться мне просто,
Найду и асфальт и траву.

Знакомы мне здесь закоулки,
Большого зелёный бульвар,
Салют ослепительный, гулкий,
И солнца закатного шар,

Что скатывается к заливу,
И, медленно остановясь,
Уходит под воду красиво,
С души убирая всю грязь.

Какое тут разнообразье,
Слиянье воды и земли,
Но можно найти безобразье,
Что люди наделать смогли.

Здесь свалка у самого моря,
Чтоб площадь для стройки росла,
Тут есть коммунальное горе,
Дворов захолустье и мгла.

Здесь Вий по помойкам всё бродит,
Бутылки сдавая на руб,
Здесь дым загрязнённый выходит
Из лёгких, машин да и труб.

Но это промышленный остров,
За линией двадцать второй
Раскинулись мощные монстры,
Построек промышленных строй.

И в будние дни населенье
На острове бурно растёт,
Подобно могучему селю
Катится рабочий народ.

 

Ведь жизни основа – работа,
И острова потенциал
Даёт заработать всем МРОТы,
Чтоб жил ты, а не умирал.

А выставка эта Ленэкспо,
На ней побывали Вы ведь,
Хорошее это соседство,
Найдётся на что посмотреть.

Экскурсию можно продолжить
По острову даже пешком,
Особенно если погожий
Денёк да с морским ветерком.

Истории славные даты,
Следы знаменитых людей,
Места – те, которые святы,
Хранилища книг и идей.

Какие старинные стены,
А сколько великих имён,
Которые вечны, нетленны,
Которыми мир окрылён.

Здесь есть, что увидеть туристу,
Не зря у причалов в сезон
Сменяются лайнеры быстро
И яхты для важных персон.

А жителям местным утеха,
У дома увидишь весь свет,
Тех рыцарей славы, успеха,
С далёких, не наших планет.

Становится жить веселее,
И кажется, сам побывал
В местах, где намного теплее,
Где вечно бурлит карнавал.

 

Здесь сразу откроется взгляду
Так много прекрасного вдруг,
Как будто получишь награду,
Как будто бы встретился друг.

И не задавая вопросов,
Взирает серьёзный народ,
Вот с картой присел Ломоносов,
Вот с трубкой Василий нас ждёт.

Кунсткамера, рядом музеи,
Двенадцать коллегий рядком,
Дождь знаний как будто бы сеет,
Слегка холодит ветерком.

Колонны ростральные, стрелка,
Как слиты простор и уют,
И кажется, щёлкает белка,
Орешки, а в них изумруд.

Знать, пушкинским духом здесь веет,
Здесь лики науки святой,
Здесь всё о России радеет
Великой, любимой, простой.

И Ксении прах здесь блаженной,
Здесь Пушкина няня лежит,
Покоя земли сей священной
Пусть больше ничто не смутит.

Здесь чуда встречаются знаки,
Порой поразит волшебство,
Отсюда взгляни на Исакий –
Откроется лучше всего.

Но боги мы всё-таки сами,
Хоть черти порою и в нас,
А в душах священное пламя
Поддержат не нефть и не газ.

 

Романтика – если есть остров,
Издревле ведь так повелось,
Пусть больше романтики просто,
Пусть больше тюльпанов и роз.

Пускай романтичные ноты
На острове чаще звучат,
Мой остров, живи и работай,
Да будешь ты светел и свят.


Рецензии