из неизданного 472

Я - морфинист? Абсурд полнейший!
Я - в самом центре Бытия
Ноктюрн рождаю старой флейтой
В преддверьи завтрашнего дня.

В упор уставившись на стену,
Пытаюсь не закрыть глаза.
Жгут затянув, вздуваю вену,
И оживает "Ночь Ферзя"...

Плывет пятном в кровавом маке.
Два снежных барса ждут приказ.
Огонь чадит. Готовлюсь к драке.
Ход белых. И вхожу в экстаз!

По клеткам двигаю фигуры
Из чёрно-белого пространства.
Гармонию ищу в абсурде
В преддверии ночного транса.

И начинаю ритмы слышать -
Наркоз уносит в странный сон.
Сломав стропила, едет крыша
Под колокольный перезвон...

Встаёт за горизонтом Вечность -
Колосс на глиняных ногах
С прибитой намертво дощечкой:
"Из праха взят, вернёшься в прах!"

Угроза, приговор, глумленье?
Иль смысл жизни в суете...
Иллюзия! Пузырик пены,
Что затерялся в пустоте?

Нюанс кошмарного виденья -
Сон психа, что во мне сидит
И перед носом крутит время -
Секундами в мозгу стучит...

Висок пульсирует от боли,
Огнём вскипает в жилах кровь,
И рвётся дух мой на свободу,
Чтоб всё, что было, встретить вновь!

Продолжить монолог с тенями
О тайнах смысла Бытия.
На земляничной лечь поляне
Под свод небесный, ждать дождя.

Рожденью тучи любоваться,
Вдыхая ароматы трав.
Мечтать сегодня же признаться
В любви к той даме в соболях...

Ах, как она в лорнет смотрела
Сквозь сумрак ряженной толпы!
И без прелюдий, дерзко, смело
Вступила на "тропу войны"...

Легко на встречу согласилась,
Сказав чуть хрипло: "Ночью в два
Слуга за Вами мой заедет.
Готовьтесь - будет не до сна..."

Сказала - и в момент исчезла,
Оставив флёр своих духов...
И скрипки вдруг сорвались с места -
Оркестр грянул "Смерть богов"...

И бал ожил, все вновь смеются,
Шампанского добавив в кровь.
А я отсчёт повёл минутам -
В неполных сутках ждать любовь...

Как был: в цилиндре и во фраке -
Ушёл, куда глаза глядят.
В лесу под утро на поляне
Очнулся средь пахучих трав...

От тишины в ушах звенело.
Застывший мир чего-то ждал.
На небе облако созрело,
И... хлынул дождь, открыв Портал.

Над лесом молния сверкнула,
День ночью стал в один момент.
Дверь на крыльце ударом сдуло,
И предо мной предстал гонец -

Слуга в кирасе и в ливрее -
Моей судьбы безмолвный перст.
Пора пуститься в приключение,
Коль Бог не выдаст, чёрт не съест...

Карету вижу, дождь и ветер,
Четвёрку вороных коней.
Фонарь сквозь мрак играет тенью.
Эй, человек! Гони скорей!

Любовь - ведь та ещё зараза!
Кто пил сей яд, меня поймёт.
Лечу сквозь ночь под грохот ада,
Надеясь свой сорвать "Джекпот"...


Рецензии