Ода петуху...

  ОДА  ПЕТУХУ

Давно смартфоны на слуху,
А я грущу по петуху!
Казалось, что на  много лет
Лишь он приветствовал рассвет…
И если вдруг  не пропоет,
То солнце точно не взойдет!

Но ось земная поменялась,
Деревня  с  прошлым распрощалась.
Расширен перечень грехов
И  забываем  петухов:
Зачем коровы и рассвет,
Когда души в деревне нет?

Где вы, полночные страданья,
Качели, святки и гаданья?
Где кузня, нАговор волхвов,
Гульба до третьих петухов?
Уходит прошлое, как сон,
Не песня слышится, а стон...

Дома в деревне покосились
И чужаки в ней поселились:
Халупы сносят на дрова,
В усадьбе скошена трава,
Не остается и  сарая,
Но жизнь вокруг, увы, иная...

Коттеджи, шашлыки, грибочки,
Декор колес и старой бочки.
Заброшен прежний обиход,
Но иномарка у ворот...
И некому встречать рассвет,
На всю деревню – один дед!

Ни мельницы, ни кузни  нет,
Овцы никто не помнит след.
Деревня летом процветает,
Но вместе с ним и  увядает:
Последний дедушка умрет -
Зимою снегом занесет...

Но тут – откуда что взялось
И почему уходит злость?
Молчу: захватывает дух –
Деревню оживил  петух!
И вновь, как прежде, на слуху:
- Ку-ка-ку-ка,
  Кука- ре- ку- у-у!

P.S.Душа в ту песню окунулась,
    А юность заново вернулась...

Фото из интернета


Рецензии
Володя, трогательные, проникновенные строки. Спасибо за надежду возрождения
деревни.
Слава красавцу петуху,
он был и будет на слуху.
Не заменит его смартфон,
дух деревенский несёт ОН!

Солнышка и тепла в душу, Анна.

Иванова Анна Петровна   05.05.2021 09:50     Заявить о нарушении
Прекрасно,Анна, на слуху
Поклон наш Пете -петуху!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов 2   05.05.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.