По следам славянских богов. Семаргл и Купальница

Семаргл СварОжич – страж верный Прави,
В обличии пса с огневыми крылами,
Его неусыпный пристален взор
И раз, лишь, в году покидает пост он.

Суров, непреклонен сей Огнебог.
Боится его сам Кащей - Чернобог.
Семаргл его в бою одолел,
Но сердцем внезапно Лель завладел.

И только на землю ночь снизойдёт,
Семаргл минуты одной только ждёт,
Когда же на берег медленной Ра*
Купальница выйдет, светла и нежна.

Прекрасен её божественный взгляд,
И звёзды узором на платье горят,
И месяц сияет под длиной косой,
Усыпанной жемчугом – чистой росой.

Часы ожидания мукой полны.
Но Макошь* сплела уже две судьбы.
И две разных нити стали одной.
Как боги на нас похожи порой!

Проходят так дни и ночи идут.
У Прави границ Семаргл, он тут!
Не смеет ослушаться ныне отца,
Сурового СвАрога- Бога Творца.

Пробил долгожданный час, наконец,
Ничто не удержит влюблённых сердец!
К Купальнице он на крыльях летит.
О, как быстротечное время бежит!

В глазах яркий пламень, но дрожь на губах.
Как всё уместить всего в трёх словах?
В любви признаётся, смущён как юнец.
И в жёны зовёт её, под венец.   

Но юная дева давно влюблена,
Как белая ночь, она так светла!
И слёзы восторга бегут уж из глаз.
Как долго ждала и она этот час.

Согласием она отвечает ему,
Женой Огнебогу быть самому.
Богинею Ладой союз освещён.
И двое детей рождены были в нём.

На свет появившись, наречены
Купалой и Костромою они,
Судьба их печальна, трагичен итог.
О ней не расскажешь в несколько строк.

Недолгую повесть закончу я здесь.
И кто до конца её смог прочесть,
Тех доброй улыбкой благодарю
И новую сказку ещё подарю.
_____________________________________________
*По преданию, Семаргл встретился с богиней ночи Купальницей на берегу реки Ра, славянское название Волги, в день осеннего солнцестояния.
- Макошь – богиня судьбы (сродни древнегреч. Мойре или древнерим. Фортуне)
Лель – Бог пылкой страстной любви.


Рецензии
Спасибо за очень интересные стихи, Надежда!!!

Татьяна Корбут   14.07.2020 02:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна и Вам за прочтение и отзыв!

Надежда Горчакова   14.07.2020 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.